ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Решение о санкциях было принято на заседании Совета Евросоюза 23 марта. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в"черных списках", касающихся Белоруссии, в настоящее время находятся человека включая президента республики Александра Лукашенко. В новом"черном списке" также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Формально документы, опубликованные в официальном издании ЕС, представляют собой дополнения к ранее принятым решениям по поводу санкций в отношении Белоруссии это, соответственно, решения от и годов. В прошлом санкции ЕС вводились против белорусских властей в ответ на президентские выборы в Белоруссии которые Европа сочла недемократичными и преследование оппозиции в республике. До сих пор ограничительные меры — в основном запрет на въезд в страны Евросоюза — распространялись главным образом на белорусских госслужащих. О том, что ЕС готовится ввести санкции и против белорусских бизнесменов обвиняя их при этом в"поддержке режима Лукашенко" , стало известно еще в начале года. В преддверии соответствующего заседания Совета ЕС Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе.

Совет ЕС на год продлил санкции против Белоруссии

Заседание будет"плановым, оно не созывается специально для обсуждения санкций против третьих стран", пояснил представитель Совета ЕС. Новые санкции вводятся в связи с"продолжающимися репрессиями против представителей оппозиции" в республике. Точно такая же ситуация складывается вокруг Сирии.

Пресс-служба напоминает, что санкции ЕС предусматривают"эмбарго на поставки и крупных бизнесменов были введены еще в начале х годов ."Черный список" существенно увеличился после президентских выборов в конце года, на которых победил Александр Лукашенко.

При чем тут Лукашенко? И самая главная фигура из них — приближенный к главе белорусского государства Михаил Гуцериев. Для этих бизнесменов и их структур могут ввести серьезные ограничения по контактам на Западе. Санкции работают так, что американские и европейские компании будут наказаны, если купят что-то у подобных товарищей, — объясняет Ярослав Романчук. Самым большим сомнением может стать строительство Нежинского горно-обогатительного комбината, который осуществляет Гуцериев.

Возможна смена собственника, — считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. Негативные последствия от возможных американских санкций довольно очевидны. Мы вынуждены будем девальвировать свою валюту вслед за соседями. Иначе это скажется на экспорте и повторится ситуация года, когда Беларусь не могла продавать товары из-за подорожания белорусского рубля по отношению к российскому, — прогнозирует Ярослав Романчук. Но дамоклов меч над российскими олигархами завис, и западные компании теперь десять раз подумают, прежде чем иметь с ними дело.

Косвенное влияние на Беларусь со временем будет оказано:

МИД Словении подтвердил возможность расширения санкций по Беларуси 12 марта , Ссылаясь на неофициальную информацию, министр сообщил, что через две недели на очередной рабочей встрече глав МИД стран ЕС будут обсуждены санкции в отношении руководителей белорусских компаний и бизнесменов, поддерживающих белорусские власти. При этом он отметил, что в расширенный"черный список" будет включен не только владелец группы компаний"Трайпл" Юрий Чиж, сотрудничающий со словенской компанией , передает БелаПАН.

Во время своего выступления в Копенгагене Ержавец сказал, что Евросоюзу нужна общая стратегия в отношении экономических санкций, и эти санкции не должны затрагивать интересы только одной страны ЕС. Судя по всему он имел в виду эпизод, возникший на февральском саммите европейских министров в Брюсселе.

Евросоюз снял ограничительные меры против граждан все фирмы, которые были в списке, могут сотрудничать с ЕС, Впервые санкции ЕС в отношении белорусских чиновников были введены около 15 лет Из списка были исключены бизнесмен Юрий Чиж и четыре его компании.

Он требует аннулировать решение Совета ЕС от 20 июня года, согласно которому на него распространяются санкции Евросоюза. Кроме того, бизнесмен настаивает, чтобы ответчик оплатил издержки, сообщил БелаПАН со ссылкой на Официальный журнал Евросоюза. Напомим, 20 июня Совет ЕС принял решение расширить список белорусских граждан и компаний, на которых распространяются санкции в связи нарушением прав человека в Беларуси. Суть санкций сводится к тому, что Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены.

Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС. Иск Пефтиева основан на пяти аргументах. Во-первых, считает бизнесмен, Совет ЕС не предоставил адекватную аргументацию для включения его в упомянутый список. Во-вторых, по мнению истца, ответчик нарушил его права на защиту и беспристрастное слушание дела, предусмотренные статьей 47 Хартии ЕС об основных правах, а также статьями 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, утверждает Пефтиев, ему не дали права быть выслушанным и потребовать своего исключения из списка.

В-третьих, считает Пефтиев, члены Совета ЕС ошиблись, посчитав его лицом, связанным с Александром Лукашенко и его семьей, главным экономическим советником Лукашенко и ключевым спонсором режима. В-пятых, указывает Пефтиев, ответчик нарушил принцип соразмерности, непропорционально ограничив основные права истца без адекватных процедурных гарантий и веских доказательств.

Совладелец «Юнивест» фигурирует в «черном списке» ЕС вместе с Чижом и Пефтиевым

Часть независимых экспертов и общественных деятелей считают, что визовые санкции в существующем виде неэффективны и требуют пересмотра, другие же настаивают на сохранении статус-кво и дальнейшем ужесточении санкций против Беларуси. Попробуем разобраться, насколько результативной является политика ЕС в отношении нашей страны и нужно ли менять подходы. Вопреки ожиданиям, Совет Европейского Союза 23 января так и не расширил список невъездных в ЕС белорусских чиновников, но принял решение расширить критерии применения точечных санкций в отношении Беларуси см.

В соответствии с расширенными критериями теперь под европейские санкции могут попасть не только физические и юридические лица, непосредственно участвующие в преследовании оппонентов власти, но и нарушители прав человека в целом, и лица, поддерживающие белорусский режим экономически. Вероятно, в ближайшем будущем черный список Евросоюза существенно увеличится.

Европейский союз еще на год продлил ряд ограничительных мер в а также запрет на поездки четырем лицам, внесенным в список в Впервые санкции против Белоруссии были введены в году в Под санкциями остаются лишь четыре белорусских чиновника, имена которых не.

Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, заседание которого состоялось 15 октября в Люксембурге, сообщает . Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны были введены еще в начале х годов. Белорусских чиновников включили в так называемый"черный список". Всем его фигурантам был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Европейского союза если таковые имелись были заморожены. Позднее действие санкций приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь.

В последующие два года в перечне оказались фамилии почти человек - чиновников, судей и руководства правоохранительных органов. Под действие санкций также попали белорусские бизнесмены, в частности Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. Европейскому бизнесу было запрещено заключать с ними, а также с их компаниями новые контракты. Введение новых санкций привело к дипломатическому скандалу.

США расширили экономические санкции в отношении Беларуси

Лукашенко пообещал Европе стоять насмерть Общее число попавших под санкции белорусских чиновников достигло человек. Это министры, высшие должностные лица силовых ведомств страны, судьи и прокуроры, а также представители ряда государственных СМИ. В частности, в список белорусских граждан, которые не могут въезжать на территорию Евросоюза, внесены судья Первомайского районного суда Витебска Елена Жук, которая вынесла приговор белорусскому оппозиционеру Сергею Коваленко, и прокурор Дмитрий Лугов, также работавший по этому делу.

Им инкриминируется жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря года вскоре после окончания президентских выборов, а также дальнейшее преследование активистов оппозиции.

Кроме 12 физических лиц санкции введены в отношении 29 компаний. двух бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, которых ЕС считает нефти в Беларусь. Чиж отмечен в списке как оказывающий финансовую Среди белорусских предприятий, против которых были приняты новые санкции.

Политика Санкционная война против России играет все новыми красками. Но Россию подстерегает опасность совсем с другой стороны. Действительно, несмотря на определенные споры среди государств-членов ЕС, санкционный режим выполнялся достаточно дружно. Прошло почти четыре года, каков результат? Как отметила министр иностранных дел Австрии К. Глава внешней политики Австрии скромно умолчала о том, что падение цен на нефть было обусловлено именно введением антироссийских санкций, которые спровоцировали новый виток всемирного экономического кризиса, в свою очередь, приведшего к падению цен на энергоносители.

Но если бы цена на нефть сохранилась, все санкции тем более были бы России, как слону дробина.

ЕС официально закрепил снятие санкций с Беларуси

Но примечательно, что на белорусскую экономику западные санкции никогда особо и не влияли и мы объясним в тексте, почему не влияли. На неё влияют другие барьеры — не политические. Сперва 11 июля на совещании в Минске, посвященном приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, Александр Лукашенко вновь заговорил о том, что Беларуси принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними.

Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали.

Список попавших под санкции предприятий и граждан Белоруссии и имена бизнесменов из Белоруссии, против которых введены.

Русский В белорусских сетях С года Лукашенко и его свита присвоили примерно 10 млрд долларов народных денег. Президентский пост он занимает дольше всех в Европе. Бытует мнение, что в этом ему помогает комбинация социальной справедливости и авторитаризма: Как показал наш анализ денежных потоков, циркулирующих в белорусской элите, эта точка зрения очень далека от истины. Господин Лукашенко и его друзья установили в Беларуси крептократический режим - почти как в России, только меньше размером.

Оппозиция ослабла не в результате его заботы о народе, а после жестких репрессий.

Раскрыта серая схема по поставкам в Россию овощей и фруктов. Зона Х

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!